Der Spiegel вызнал о подготовке Россией программки допинга для ЧМ-2018 по футболу

Spread the love

>По данным Spiegel Online, задачка создать программку допинга для сборной РФ к ЧМ-2018 по футболу была возложена на Григория Родченкова. Эта программка должна была реализовываться по «сочинскому» сценарию.Прошлый управляющий Столичной антидопинговой лаборатории Григорий Родченков был должен создать программку допинга для сборной Рф по футболу в преддверии чемпионата мира 2018 года. Об этом в пятницу, 25 августа, сказало издание Spiegel Online со ссылкой на Брайана Фогеля, южноамериканского режиссера и создателя документального кинофильма «Икар» об использовании нелегальных препаратов русскими спортсменами.

«После Сочи он получил задание создать допинговую программку для русского ЧМ-2018 по футболу», — поведал Фогель, который посодействовал Родченкову уехать из Рф после его отставки с поста директора лаборатории в 2015 году.

«Григорий уже был в процессе подготовки, когда все в один момент сорвалось», — добавил он. По его словам, программка, по всей видимости, должна была реализовываться по «сочинскому» сценарию.

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, который также возглавляет оргкомитет ЧМ-2018, заявил германскому изданию, что «у страны нет способности выслеживать работу главы» антидопинговой лаборатории. По словам Мутко, деятельность Родченкова должно было держать под контролем Глобальное антидопинговое агентство (WADA). «Мы, непременно, задумывались, что все в порядке», — добавил он.

Информант WADA

Родченков, русский химик и спец по выявлению допинга, подал в отставку с поста главы лаборатории в Москве после обвинений WADA в сокрытии внедрения нелегальных стимуляторов россиянами и в январе 2016 года перебрался в США. Весной 2016 года он сказал The New York Times, что внедрение допинга в процессе Олимпиады в Сочи производилось в рамках госпрограммы, а в замене «запятанных» проб атлетов участвовали русские спецслужбы. Скоро после чего Глобальное антидопинговое агентство инициировало расследование в отношении русских спортсменов.

Позже Следственный комитет Рф (СКР) возбудил в отношении Родченкова уголовное дело. Его подозревают в торговле допингом и злоупотреблении возможностями.

Эта новость также на веб-сайте Deutsche Welle.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика