Южноамериканский «зонт» для украинской независимости

Spread the love

>Визит Джеймса Мэттиса в Киев поставил точку в дискуссии о том, будет ли Вашингтон торговаться с Москвой по поводу Крыма и Донбасса. Не будет, пишет в комменты DW Сергей Руденко.Роль министра обороны США Джеймса Мэттиса и еще 7 глав военных ведомств государств НАТО в параде, посвященном Деньку независимости Украины, стал не просто жестом вежливости Запада в адресок официального Киева. Это — точный сигнал Владимиру Путину о том, на чьей стороне находится большая часть европейских стран, США и Канада. Естественно, еще рано гласить о формировании широкой антипутинской коалиции. Но де-факто ее контуры уже определены. И эта самая коалиция во главе с США сейчас является гарантом независимости Украины.

Ужасный сон Путина

Роль подразделений 9 стран-участниц НАТО и Грузии в военном параде, посвященном 26-летию независимости Украины, вызвало реальную истерику в русских СМИ. Что не поражает. Это — ужасный сон Владимира Путина: бойцы НАТО маршируют по центральной улице Киева, а глава Пентагона — посреди тех, кто воспринимает парад! Полный разрыв шаблона и сознания — ведь в постсоветской Рф все это воспринимают как опасность своей безопасности.

Более 20 лет Кремль пробовал перевоплотить Украину в зависимое от него правительство. Для Москвы принципиально было иметь буферную зону меж собой и Западом. До 2014 года украинцы зависели от Рф политически и экономически. А потому и решение о том, быть либо не быть Украине в Евросоюзе либо НАТО, принималось не в Киеве. Так было еще три года вспять. Мы помним слухи-страшилки об участии США в 2-ух Майданах, о «наколотых апельсинах» и «американских валенках», о «печеньках Нуланд». После — выдумки об янки, воюющих на востоке Украины, и «натовском сапоге», от которого Наша родина выручала Крымский полуостров etc.

И вот сейчас Кремль получил гулкую оплеуху: натовцы идут в парадном строе на Крещатике, глава Пентагона и его коллеги из государств НАТО наблюдают за этим шествием на Майдане. Разумеется, что сейчас «российский мир» никогда уже не будет таким же, как до этого. В особенности — на востоке и юге Украины, где украинцев всегда стращали Североатлантическим альянсом. Не считая того, Петр Порошенко в очередной раз заявил: вступление Украины в НАТО является одним из ценностей страны.

Вашингтон на стороне Киева

Визит Джеймса Мэттиса в Киев поставил точку в долгой дискуссии, будет ли Вашингтон торговаться с Москвой по поводу Крыма и Донбасса. Не будет. Глава Пентагона отдал верно осознать: администрация Трампа находится на стороне Украины. И идет речь не только лишь о моральной поддержке Киева. США, как выделил Мэттис, никогда не воспримут аннексию Крыма и рассматривают вопрос о предоставлении украинской армии смертельного орудия.

Намедни этого заявления особый представитель США в Украине Курт Волкер в Минске встречался с ассистентом президента Рф Владиславом Сурковым. После переговоров собеседники были немногословны, ограничившись общими протокольными фразами. Хотя, разумеется, разговор был непростым, беря во внимание хотя бы тот факт, что конкретно Сурков в окружении Владимира Путина курирует проект «ДНР». И это отлично знает Волкер. Потому можно только для себя представить, о чем гласили спецпредставитель Трампа и спецпосланник Путина.

Разумеется, Дональду Трампу и его администрации необходимы внешнеполитические победы. Донбасс и Крым — то поле, на котором США могут использовать свои способности. И не только лишь дипломатичные. Передача украинской стороне смертельного орудия может поменять ситуацию в Донбассе, а в перспективе — и в Крыму. Сама поддержка со стороны Соединенных Штатов укрепит позиции Украины в мире.

Принуждение к миру

25 августа должно начаться еще одно перемирие на востоке Украины — намедни нового учебного года. Правда, никогда договоренности о прекращении огня в Донбассе не были выполнены. В последний раз было провалено так называемое «хлебное» перемирие. Война длится, люди погибают. Минские соглашения как не работали, так и не работают. Что в этой ситуации желает Вашингтон? Вынудить Москву делать взятые на себя договоренности.

Намедни визита в Киев Волкера и Мэттиса южноамериканский сенатор-республиканец Джон Маккейн в очередной раз призвал Дональда Трампа предоставить Украине смертельное орудие. Цель — вынудить Россию делать минские соглашения. А проще говоря — вывести свои войска из Донбасса. И в перспективе — из Крыма. Мэттис и Волкер, похоже, не собираются делать реверансы в сторону Владимира Путина. Еще одним свидетельством этого стало их присутствие на параде в Киеве.

Создатель: Сергей Руденко — украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книжек об украинских политиках. Создатель еженедельной колонки на DW. Сергей Руденко в Facebook: Сергій Руденко

Этот комментарий выражает личное мировоззрение создателя. Оно может не совпадать с воззрением российской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на веб-сайте Deutsche Welle.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика