Экс-сотрудник VW приговорен в США к 40 месяцам кутузки по делу о «дизельгейте»

Spread the love

>Бывшего инженера Фольксваген приговорили в Детройте к 40 месяцам кутузки, также штрафу в 200 тыщ баксов. Прокуратура настаивала на более мягеньком наказании.Окружной трибунал в южноамериканском Детройте в пятницу, 25 августа, приговорил бывшего инженера германского автоконцерна Фольксваген к трем годам и четырем месяцам кутузки по делу о манипуляции концерном данными о выхлопах дизельных движков. Не считая того, 63-летний гражданин ФРГ Джеймс Роберт Лян должен будет выплатить штраф в размере 200 тыщ баксов (168 тыщ евро). Как передает агентство Reuters, наказание оказалось более серьезным, чем того добивалась прокуратура. Она настаивала на 3-х годах лишения свободы и выплате денежной компенсации в размере 20 тыщ баксов (17 тыщ евро).

Приговор в отношении экс-сотрудника VW по делу о «дизельгейте» в США вынесен в первый раз. Арбитр выразил надежду, что серьезный вердикт послужит предупреждением для других вероятных правонарушителей. «Это очень суровое грех против нашей экономики», — выделил он.

Джеймс Роберт Лян работал на германский концерн с 1983 года и заходил в состав команды, которая моделировала дизельные движки для автомобилей VW. Он признал свою вину и сотрудничал со следствием.

История скандала

В итоге инициированных властями США в сентябре 2015 года расследований Фольксваген (VW) обязан был признать, что в мире было продано 11 миллионов автомобилей с программным обеспечением, позволявшим манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим эталонам. В реальности загрязнение отработанными газами дизельных автомобилей VW в 40 раз превышало допустимые нормы. Скандал вызвал массовый отзыв продукции концерна с рынка для устранения технических фальсификаций и привел к миллиардным компенсационным выплатам со стороны VW. Потом «дизельгейт» затронул и другие ведущие германские автопроизводители.

Эта новость также на веб-сайте Deutsche Welle.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика