Штайнмайер оценил роль бундесвера в стабилизации ситуации в Балтии

Spread the love

>Президент ФРГ высоко оценил вклад боец бундесвера в дело стабилизации обстановки в Балтии. В процессе визита в Литву Франк-Вальтер Штайнмайер также почтил память жертв Холокоста.Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в процессе посещения военнослужащих бундесвера в Литве высоко оценил вклад Германии в дело стабилизации обстановки в Балтии на фоне усиления русского военного присутствия в пограничном с Балтийскими странами регионе.

«Мы возлагаем надежды не только лишь укрепить в людях чувство безопасности, да и реально способствовать улучшению ситуации в сфере безопасности в регионе», — произнес Штайнмайер, обращаясь к германским бойцам, расположенным на литовской базе «Рукла» в пятницу, 25 августа. На этой базе дислоцировано около 450 военнослужащих бундесвера в рамках программки НАТО по укреплению собственного восточного фланга.

«Безопасность и территориальная целостность — это общие задачки и общая ответственность всех, кто связан с НАТО», — констатировал глава страны. Он отметил, что Германия ощущает на для себя необыкновенную ответственность в связи с тем, что она взяла на себя роль фаворита контингента НАТО в Литве, расположенного там на фоне роста напряженности в отношениях с Россией из-за аннексии Крыма.

Со собственной стороны президент Литвы Даля Грибаускайте, сопровождавшая Штайнмайера при посещении базы «Рукла», поблагодарила его за усилия бундесвера в деле укрепления восточной границы НАТО. «Ответственность, которую взяла на себя Германия, символична, она подлинная и указывает, что НАТО готова выполнить свою главную цель», — произнесла она.

Венок жертвам Холокоста

В процессе визита в Литву Штайнмайер также почтил память жертв Холокоста. Он стал первым президентом ФРГ, посетившим мемориальный комплекс Паняряй под Вильнюсом, где в годы 2-ой мировой войны нацисты и их литовские пособники убили около 120 тыщ человек.

«Для нас Паняряй — это место стыда и сразу предостерегающее напоминание», — произнес он, возлагая венок в память о погибших.

Эта новость также на веб-сайте Deutsche Welle.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика