У побережья США нашли останки необычного существа

Spread the love

>Команда палеонтологов нашла в палеогеновых отложениях около Чарльстона (Юж. Каролина, США) окаменелые останки ископаемого дельфина, жившего около 30 миллионов годов назад.

Соответствующими чертами находки, получившей официальное наименование Inermorostrum xenops, является отсутствие зубов. Это звучит мало удивительно, так как в современном мире дельфинов принято относить к зубатым китам. Но это так.

Очень маленькое (около метра в длину) морское млекопитающее жило приблизительно в ту эру, когда эволюционные пути усатых и зубатых китов совсем разошлись. 1-ые научились тихо «рыбачить», процеживая воду ради добывания планктона, 2-ые сделались охотниками — спецами по ловле рыбы и головоногих моллюсков.

Очень похоже на то, что развитие обеих групп морских млекопитающих было не так линейным, как это может показаться. У китов, потом ставших усатыми, тоже был как минимум один «отщепенец» — Janjucetus hunderi, — отличавшийся наличием зубов при полном отсутствии признаков китового уса. Считают, что он был активным хищником.

Не полностью ясно, чем и как питался наш нынешний герой. Создатели находки задумываются, что недлинные и изогнутые книзу челюсти выдают в нем спеца по ловле жившей на деньке мягкотелой фауны — моллюсков и маленьких рыб. Может быть, добыча засасывалась, а задерживать ее помогали мускулистые губки, но убедиться в их наличии, очевидно, нельзя — у окаменелого черепа их нет.

Создатели открытия считают, что для утраты зубов при развитии из предковой формы, у которой зубы были, потребовалось около 4 миллионов лет.

В любом случае следует признать, что такое существо было. Очень возможно, что следующие работы палеонтологов сумеют поведать нам больше о его строении и жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика