Трибунал в Минске приговорил 4 журналистов к большим штрафам

Spread the love

>Трибунал в столице Беларуси счел корреспондентов-фрилансеров виноватыми в работе без аккредитации на телеканал Белсат.Трибунал Центрального района городка Минска в пятницу, 25 августа, приговорил 4 журналистов-фрилансеров Екатерину Андрееву, Сергея Ковалева, Олеся Силича и Марию Арцыбашеву к выплате больших штрафов, сочтя их виноватыми в «нелегальном изготовлении продукции СМИ» — работе без аккредитации на телеканал Белсат.

Следствие винило корреспондентов в нарушении статьи 22.9 Кодекса об административных правонарушениях. В собственном выступлении на суде Мария Арцыбашева выделила, что как фрилансер аккредитации иметь не должна. Олесь Силич, обратив внимание на то, что протокол составлялся в его отсутствие, указал, что не состоит в штате Белсата.

В конечном итоге Андрееву и Ковалева обязали выплатить по 1 150 белорусских рублей (в пересчете более 35 тыщ русских рублей), а Силича и Арцыбашевой — 805 белорусских рублей (выше 24 тыщ русских рублей).

Споры вокруг аккредитации

Как ранее пояснял DW старший советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Андрей Рихтер, в Беларуси существует требование об неотклонимой аккредитации при министерстве зарубежных дел для журналистов, сотрудничающих с забугорными изданиями. По словам Рихтера, он уже уделял свое внимание представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ на то, что схожее правило «может вызвать огромные препядствия».

Белсат — вещающий на белорусском языке канал, сделанный на основании контракта МИД Польши и публичного Польского телевидения.

Штраф за сотрудничество с DW

В октябре 2014 года трибунал Ленинского района Могилева оштрафовал другого журналиста — Александра Буракова на сумму, эквивалентную практически 500 евро, за сотрудничество с германской медиакомпанией Deutsche Welle. Поводом для вынесения приговора стала публикация на веб-сайте DW статьи «Тропой контрабандиста: работают ли русские санкции в приграничье».

5 ноября 2014 года журналист подал апелляцию на решение суда Ленинского района городка Могилева в Могилевский областной трибунал. Но приговор Буракову был оставлен без конфигураций.

В ноябре 2015 года в высшей судебной инстанции Беларуси, Верховном суде, жалоба Буракова также была отклонена, и тем решение могилевского суда в отношении журналиста было доказано. После чего Александр Бураков обратился с жалобой в Комитет по правам человека ООН. Этот иск был принят к рассмотрению. Решение по нему ожидается.

Эта новость также на веб-сайте Deutsche Welle.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика