Стршная правда: как выживают украинские пожилые люди

Spread the love

>Украинские пожилые люди получают самые низкие пенсии в Европе.

Так, в Беларуси малая выплата практически в 1,7 раза выше украинской, а в Польше – в 5 раз больше.

При всем этом отметим, что у нас в стране самые высочайшие пенсии получают киевляне. Согласно последним данным Пенсионного фонда, средняя выплата в столице – 2474 грн. Больше 2-ух тыщ в среднем получают всего в 3-х областях – в Днепропетровской, Донецкой и Луганской. К слову, в Киевской области (без учета столицы) средняя пенсия ниже 2-ух тыщ – всего 1952 грн.

В то же время средняя украинская пенсия составляет 1886 грн. Меньше среднего получают в 18 из 24 областей. А самые бедные пожилые люди живут в Тернопольской области (средняя пенсия 1621 грн).

Принципиально отметить, что по данным Министерства социальной политики, фактический прожиточный минимум (другими словами цена потребительской корзины в животрепещущих ценах) – 2 562 грн. Таким макаром, по всей Украине, не считая столицы, пенсии не хватает на самый нужный набор продуктов и услуг. В Институте демографии и соц исследовательских работ объясняют, украинцы, которые получают меньше фактического прожиточного минимума, живут за чертою бедности.

В Министерстве соцполитики соглашаются, что украинцы на «заслуженном отдыхе» получают «копейки».

«Мы обязаны из бюджета забирать последние средства, которых там и так не достаточно, для того, чтоб просто наших пожилых людей содержать на том бедном уровне, который сейчас есть. Мы им платим – как бы как мы молодцы. Но что мы им платим? Копейки. Они же заслуживают того, чтоб мы им платили больше. А у нас способности нет», – заявил в прошедшем году министр соцполитики Андрей Рева.

Отметим, далековато не все украинцы бедствуют в старости. Средний размер пенсии судьи – больше 22 тыщ грн, парламентарии на заслуженном отдыхе получают в среднем 15 тыщ грн, а прокуроры – около 10 тыщ. Дело в том, что они выходят на пенсию по особым законам. Так, парламентарии и прокуроры имеют право на пенсии получать 60% от заработной платы, а судьи – 80%. В Украине всего 2969 арбитров, 5815 прокуроров и 969 парламентариев получают пенсии. Беря во внимание, что полное количество пожилых людей перевалило за 12 миллионов, «высокие» пенсии получают меньше процента украинцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика