Рынок может обойтись без облгазов Фирташа — Нафтогаз

Spread the love

>Коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко призвал Кабмин избавится от посредников при поставках газа популяции.

Об этом он написал на собственной страничке в Facebook.

«Кабмин своим постановлением обязует Нафтогаз продавать газ фирташевским посредникам, которые позже «поставляют» его популяции. Практически все, что эти «поставщики» делают, это выставляют счета и собирают средства с населения», — написал Витренко.

«Эти посредники, с одной стороны, копят большие долги за газ, который они берут у Нафтогаза. Они молвят, что это им население задолжало. Проверить мы это не можем», — отметил коммерческий директор.

Он напомнил, что подавляющее большая часть облгазов также принадлежат Дмитрию Фирташу.

«Комбинация муниципального регулирования и контроля Фирташа над облгазами практически закрывает конкурентнсть в поставке газа популяции. Другими словами эти фирташевские посредники к тому же монополисты. И это большая проблема», — сказал Витренко.

Он выделил, что Нафтогаз издавна поставил вопрос о необходимости внесения конфигураций в постановление Кабмина о наложении обязательств на Нафтогаз продавать газ посредникам.

«Теперь и Энергетическое общество, и Глобальный банк уже официально утверждают, что они рассматривают такое регулирование как неадекватное и даже как нарушающее международные обязательства Украины по внедрению евро законодательства», написал он.

Витренко призвал Кабмин внести нужные конфигурации.

«Энергетическое общество и Глобальный банк предложили определенный вариант как это поменять. До 1 сентября принять постановление, чтоб с 1 октября уже конфигурации начали действовать», — резюмировал Витренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика