Производитель ПО SWIFT отказался работать с русским банком

Spread the love

>Глобальная компания – правообладатель программного обеспечения (ПО) для работы со SWIFT Finastra – отказалась работать с русскими санкционными банками.

Об этом поведали два человека, знающих это от Finastra и банков.

По их словам, софт употребляют два таких игрока: Русский государственный коммерческий банк (РНКБ), работающий в аннексированном Крыму, и Темпбанк, в который введена временная администрация.

Finastra, бизнес которой почти во всем сконцентрирован в США и Канаде, уведомила собственного русского дистрибутора «Финнет» о том, что прекращает работать с этими банками с 31 августа, показывает один из собеседников.

В мире существует несколько производителей программного обеспечения для работы со SWIFT, продолжает он, в Рф употребляется софт от Finastra и от самой SWIFT (Alliance Acсess). По словам второго собеседника, подавляющее большая часть банков в Рф и мире употребляют ПО от SWIFT.

При всем этом, издание пишет, что банк может перейти на другой интерфейс доступа к SWIFT, для этого ему необходимо заключить контракт и сделать технические опции, стоить это будет несколько 10-ов тыщ баксов, оценивает 1-ый собеседник.

Он добавляет, что банкам принципиально это успеть сделать до 31 августа, чтоб они не были отрезаны от SWIFT во время перехода на новый софт.

SWIFT благодаря единым эталонам и широкому охвату позволяет банкам и компаниям обмениваться финансовыми сообщениями по всему миру. Для расчетов снутри Рф есть и другие методы, но для интернациональных транзакций кандидатуры SWIFT нет.

РНКБ является системообразующим банком в оккупированном Крыму и работает лишь на местности Рф, произнес представитель банка, добавляя, что тот не производит расчетов через западные кредитные организации.

По его словам, банк употребляет расчетную систему ЦБ. «На бизнес РНКБ и его клиентов не оказывает влияние прекращение отношений с компанией Finastra», – заключил представитель РНКБ.

Он не стал уточнять, будет ли РНКБ перебегать на другое программное обеспечение.

Представители «Финнет» и SWIFT от комментариев отказались. Представители Finastra и Темпбанка на запрос не ответили.

Две недели вспять СМИ сказали о том, что Темпбанк типо отключен от SWIFT, так как банк и его топ-менеджмент находятся под санкциями США из-за сотрудничества с Сирией и Ираном.

По словам 3-х собеседников, речь шла только о прекращении сотрудничества с Finastra, а не об выключении банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика