Метаморфозы переговоров по Донбассу — США как новый участник

Spread the love

>США присоединяются к переговорам по Донбассу. Неформальные контакты с Москвой происходят на фоне все более возможного предоставления Киеву орудия. DW — о новейшей стратегии Вашингтона.Во время празднования 26-й годовщины независимости Украины в Киеве в четверг, 24 августа, вышло беспримерное событие: в торжественном параде приняли роль военнослужащие НАТО. Не считая того, в первый раз за годы независимости Украины за парадом следили министры обороны нескольких стран-членов НАТО, посреди которых, а именно, был и глава Пентагона Джеймс Мэттис.

НАТО и Киев

Прошлый заместитель генерального секретаря НАТО, управляющий Центра интернациональной безопасности имени Брента Скоукрофта при Атлантическом совете Александр Вершбоу в интервью DW выразил убеждение, что роль военных НАТО в параде является «более чем символическим». По его воззрению, таким шагом Североатлантический союз верно показывает свою приверженность независимости и суверенитету Украины.

«Это месседж о том, что Запад не будет принимать амбиции Рф вернуть свою гегемонию на постсоветском пространстве. Он будет продолжать поддерживать усилия Украины, направленные на защиту, сохранение собственной независимости и возвращение ее территорий, захваченных Россией», — убежден Вершбоу.

Сигналы Вашингтона

В последние недели интенсивно дискуссируется возможность предоставления Вашингтоном смертельного оборонительного вооружения Украине, сначала противотанковых ракетных комплексов. Джеймс Мэттис подтвердил, что США рассматривают этот вопрос.

Сигналы Вашингтона о предоставлении орудия Украине, также символическое присутствие главы Пентагона на параде в Киеве происходят на фоне более активных дипломатичных усилий США по урегулированию конфликта в Донбассе.

21 августа в Минске свершилась встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и ассистента президента Рф Владислава Суркова, посвященная поиску путей урегулирования конфликта в Донбассе. Стороны условились продолжить эти встречи.

Специалисты лицезреют связь меж сигналами США о предоставлении орудия Украине и налаживанием Вашингтоном неформальных контактов с Москвой по Донбассу. Директор Евразийского центра Атлантического совета, прошлый засол США в Украине Джон Хербст выразил убеждение, что предоставление смертельного орудия Украине «было бы очень разумным шагом со стороны США».

За и против смертельного орудия

«Оно сделает для Москвы более накладным продолжение ее злости, захват дополнительных территорий Украины», — убежден эксперт. По его воззрению, если Москва будет обдумывать, что цена ее брутальных действий для нее будет расти, то тогда она будет склонна предложить реальное урегулирование конфликта в Донбассе.

Александр Вершбоу также высказался в поддержку решения о предоставлении Киеву орудия. «Предоставление смертельного оборонительного вооружения сделает лучше шансы разрешения конфликта в процессе переговоров», — отмечает экс-заместитель генсека НАТО.

Вобщем, похоже, этот вопрос чуть по другому воспринимается в Берлине. А именно, эксперт Германского общества наружной политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister) в беседе с DW предостерег от такового шага, так как он безизбежно приведет к эскалации напряженности в отношениях с Россией.

«Наша родина всегда будет инвестировать довольно, чтоб не проиграть в этой войне. Потому, если вы предоставляете Украине орудие, то вам следует помыслить и учитывать последствия эскалации отношений с Россией», — отмечает эксперт.

Переговоры Волкера и Суркова — не кандидатура Минску

По-разному воспринимается в Берлине и Вашингтоне также новый американо-российский формат «Сурков-Волкер». Вопрос в том, вписываются ли эти консультации в так именуемый «нормандский формат» с ролью Германии, Франции, Рф и Украины, либо являются кандидатурой ему.

Джон Хербст убежден, что переговоры Волкера и Суркова проходят в рамках, которые предоставляет «нормандский формат». «На сегодня США желают достигнуть договоренностей. И я считаю, что такого же желает и Украина, которая уверена, что государь Волкер и США не предадут ее интересы», — отметил Хербст.

В свою очередь Александр Вершбоу считает полностью логичным, что эти переговоры были секретными. «Волкер тесновато консультировался с украинскими властями, с Германией и Францией перед переговорами с Сурковым. Он хочет координировать свои деяния с другими участниками. Целью переговоров является укрепление уже имеющихся усилий, а не создание альтернативного дипломатичного процесса», — отметил эксперт.

США не желают брать на себя ответственность

По воззрению Вершбоу, активное вербование Вашингтона к переговорам и рассмотрение вопроса о предоставлении Киеву смертельного орудия на фоне сохранения санкций против Рф увеличивает возможность заслуги прорыва в мирных переговорах.

В то же время Штефан Майстер критикует непрозрачность переговоров меж США и РФ. «Вашингтон не желает брать на себя ответственность за этот конфликт, в отличие от Германии и Франции», — отмечает эксперт. По его словам, хотя управление Рф и уповает на то, что эти переговоры могут стать кандидатурой «нормандскому формату», этого не произойдет.

«Они будут только дополнительным треком, но еще более неформальным и непрозрачным, и не могут поменять минский процесс, который утвержден всеми сторонами», — отмечает Майстер. По его воззрению, США должны присоединиться к «минскому формату», а минские договоренности от февраля 2015 должны быть пересмотрены.

Эта новость также на веб-сайте Deutsche Welle.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика