Засол Молдавии вызван в МИД РФ

Spread the love

>Поводом для вызова в МИД РФ главы молдавской дипмиссии стало предложение Кишинева внести в повестку денька ГА ООН пункт о выводе зарубежных военных из Молдавии.Засол Молдавии в Москве Андрей Негуца в пятницу, 25 августа, вызван в МИД Рф. Об этом сообщилапресс-служба русского внешнеполитического ведомства.

Поводом послужила «инициатива Кишинева о внесении в повестку денька 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН дополнительного пт» о выводе зарубежных вооруженных сил из Молдавии, пояснили в русском министерстве.

В Москве сочли инициативу Кишинева «провокацией»

В Москве сочли этот шаг «провокационным» и заявили, что рассматривают его «как очередное звено в веренице недружественных акций», предпринимаемых в Кишиневе «противниками положительных конфигураций в российско-молдавских отношениях».

Вопрос о выводе военных РФ

Молдавия 22 августа попросила ООН включить вопрос о полном выводе русских военных из Приднестровья в повестку денька 72-й сессии ГА. В Кишиневе убеждены, что присутствие военнослужащих «представляет собой опасность для поддержания интернационального мира и безопасности».

Пребывание военных РФ в Приднестровье — противоречит конституции

В мае Конституционный трибунал Молдавии признал неконституционным пребывание русских боец на местности Приднестровского региона республики.

В июле правительство Молдавии опубликовало заявление, в каком обвинило русских военных в Приднестровье в симпатиях сепаратистскому режиму, а Москву — в невыполнении ряда двухсторонних и интернациональных соглашений об урегулировании конфликта в регионе.

Эта новость также на веб-сайте Deutsche Welle.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика