Германский исламовед: Теракты в Европе на руку Асаду

Spread the love

>Президент Сирии Асад остается у власти только при условии, что его продолжат поддерживать Наша родина и Иран, заявил DW Гидо Штайнберг, эксперт берлинского фонда «Наука и политика».С момента терактов в Каталонии, случившихся 17 августа, прошла неделя. Эксперт по Ближнему Востоку и дилеммам терроризма из берлинского фонда «Наука и политика» Гидо Штайнберг (Guido Steinberg) поведал в интервью DW, почему теракты в Европе на руку сирийскому режиму и при каких критериях может произойти свержение президента страны Башара Асада.

DW: Государь Штайнберг, сейчас все почаще молвят о том, что президент Башар Асад вышел победителем из сирийской войны. Как вам видится ситуация?

Гидо Штайнберг: Можно с уверенностью исходить из того, что он остается у власти еще определенное время. Но я не делю оценок тех, кто гласит о победе правительственных войск в сирийской войне. Сначала поэтому, что сирийская армия, как и военизированные подразделения спецслужб испытывают огромные задачи с личным составом. В таковой ситуации они находятся с 2011 года, когда многие бойцы, сначала сунниты, дезертировали. Эта неувязка до сего времени не решена. Без поддержки ос стороны Рф и Ирана эти военные формирования издавна могли быть разбиты.

— Все же партнеры Асада могут и далее поддерживать его…

— Пока в его распоряжении есть Наша родина, Иран, «Хезболлах» и другие шиитские военизированные подразделения, свержение Асада полностью нереалистично. Все же из истории интернациональной политики нам понятно, что такая поддержка нередко ограничена по времени. Такие ситуативные союзы соединяет воединыжды сначала общий противник. Сократи союзники масштабы собственной помощи, Асад опять очень стремительно оказался бы под давлением.

— Совместно с тем его партнеры могли бы извлечь выгоду из сегодняшнего сотрудничества: Наша родина, например, получить доступ к Средиземному морю и вернуть репутацию сильной военной державы. Иран — очень расширить свою сферу воздействия.

— Конкретно. В этом и состоит причина новейшей мощи Асада. Все же в наиблежайшие годы Наша родина должна еще показать, на что она готова ради напарника, который сам по для себя очень слаб. Асад не в состоянии одержать верх над повстанцами на западе страны, где их позиции в особенности сильны. Как длительно россияне готовы помогать ему на сегодняшнем уровне — большой вопрос.

С иранцами ситуация другая. Им принципиально сохранить собственного единственного в мире союзника, Сирию, чтоб тем получить доступ к Ливану и совместно с тем — к ливанской «Хезболлах». Мне кажется очень возможным, что Иран готов выслать на защиту Асада 10 тыщ боец и военизированных формирований. Потому надежда на свержение Асада уже издавна кажется мне нереалистичной.

— В Европе участились террористические атаки. Как это на руку Асаду?

— Асад употребляет терроризм в целом (происходящие теракты. — Ред.), в том числе в Европе. Но это происходит уже длительное время, ведь благодаря этому свержение его режима отодвигается для Европы и США на 2-ой план. Ценностью оказывается борьба с терроризмом. В этом смысле президент США Дональд Трамп ясно отдал осознать, что продолжает придерживаться стратегии администрации Барака Обамы. Трамп более открыто, чем его предшественник, гласит о том, что в Сирии идет речь только об одном — борьбе с «Исламским государством» и другими джихадистскими организациями. Недавнешние теракты только укрепили европейские страны в намерении отступиться от Асада и сконцентрироваться на борьбе с терроризмом.

— Борьба с джихадистскими организациями может сделать у суннитов воспоминание, что им грозит опасность. Как посодействовать им преодолеть это чувство?

— В государствах, где сунниты составляют большая часть, посреди населения региона вправду очень велик ужас перед возрастающим воздействием Ирана и связанных с ним групп. Очень нередко звучат обвинения в том, что Запад вкупе с «сионистами» и шиитами ведет работу по ослаблению суннитского мира. Рвение Ирана к гегемонии вправду налицо. Это приметно сначала в Ираке, Сирии и Ливане. В Йемене — в несколько наименьшей степени, да и там иранцы становятся участниками конфликта.

Мы не должны сделать ошибку, полагая вследствие суннитского террора, что у нас есть новые союзники в лице Ирана и связанных с ним военизированных формирований и террористических групп. В конце концов, это две стороны одной медали — подъема воинствующего исламизма в регионе. Я считаю, что европейцам стоит быть такими же поочередными, как америкосы, и включать шиитские террористические группировки в перечень террористов. Сначала в него следует полностью и вполне внести «Хезболлах».

До сего времени в этом перечне находится только ее военное крыло. Это абсурдный компромисс. Не считая того, существует иракские военизированные подразделения шиитов, которые, на мой взор, никак не лучше ИГ. Включив их в этот перечень, можно показать суннитам, что мы не находимся на одной стороне этой конфессиональной границы.

— Каким вам представляется положение светской оппозиции на седьмой год сирийской войны? Ощущает ли она себя связанной демократическими и государственно-правовыми ценностями, которые имели место сначала конфликта?

— Движения и отдельные люди, которые придерживаются этих целей, есть до сего времени. Но в Сирии и других странах эти оппозиционные силы, как выяснилось, затерялись в конфликтах меж исламистской оппозицией, с одной стороны, и властями арабских государств — с другой. Исключением стал, пожалуй, Тунис.

В Сирии следить за этим в особенности прискорбно, так как 1-ые демонстранты заплатили очень высшую стоимость, после этого фуррора удалось достигнуть повстанческим группам, которые в большинстве собственном были неприемлемы. Сюда я причисляю также некие группы, которые мы считаем умеренными.

Вобщем, это не должно нас задерживать от поиска друзей и союзников в этих принадлежащих к штатскому обществу движениях. Кончено, мы должны сотрудничать с диктаторскими режимами арабского мира. Но мы также должны отдавать для себя отчет в том, что мы не найдем друзей ни во власти, ни посреди исламистских группировок либо большинства вооруженных повстанцев.

Эта новость также на веб-сайте Deutsche Welle.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика