Где Гёте крутил роман, будучи студентом

Spread the love

>По настоянию отца-юриста юный Гёте отправился в Страсбург учить правоведение, но еще больше времени он проводил в примыкающей деревушке — у собственной любимой.Страсбургский институт был 2-ой попыткой Гёте (Johann Wolfgang von Goethe) получить ученую степень. Поначалу отец-юрист выслал его в Лейпциг, который на то время был еще более прогрессивным городом, чем Франкфурт, где жила семья грядущего поэта и мыслителя. По планам отца, в «германском Париже», как называли еще Лейпциг, юный Иоганн Вольфганг был должен не только лишь получить познания в области права, да и обучиться неплохим манерам, чтоб не слыть деревенщиной. Учеба, но, не мешала веселиться с друзьями, ходить в театр, выезжать на природу, устраивать веселые вечера и меж делом писать стихи. Благо недочета в средствах студент не испытывал — от родителей он каждый месяц получал 100 гульденов, что вдвое превышало сумму, достаточную для посещения занятий даже в самом дорогом институте.

Три года спустя появились суровые задачи со здоровьем, юноша возвратился во Франкфурт, так и не окончив обучение. После излечения по настоянию отца, который никак не мог расстаться с надеждой, что отпрыск все-же пойдет по его стопам, 21-летний Гете направился в Страсбург. Там ему предстояло подтянуть французский, учить естественные науки и совсем освоить право. Но будущий германский классик и тут в полную меру услаждался студенческой жизнью. «Он провел год, каким его знают сегодняшние студенты, участвующие в программках обмена», — не прячет ухмылки страсбургский экскурсовод Анни Дюмюлен.

Поэт-любовник

В 40 километрах от Страсбурга находится Сесенайм, либо Зезенгейм. Деревня ничем не приметная, вобщем, заглянуть в ее церквушку все таки стоит. Гёте, в любом случае, это делал и не раз.

Ему понравилась дочь служившего тут пастора — Фридерика Брион (Friederike Brion). С ее семьей Гёте познакомил его компаньон, юный доктор Фридрих Леопольд Вайланд (Friedrich Leopold Weyland). В голубоглазую неунывающую даму с русыми косами поэт втюрился с первого взора. С этого момента он проводил с ней еще больше времени, чем с учебниками по праву. В следующие месяцы деревушка стала для него центром вселенной.

Он ехал верхом к собственной любимой, сочиняя на ходу:

«Сердечко билось, сел верхом,

Поскакал к разлюбезной;

Уже вечер наступил,

Ночь покрыла горы».

«Здравствуй и прощай» — одно из огромного количества любовных посланий, которые юный Гёте высылал Фридерике в письмах. Позднее эти стихотворения вошли в сборник «Зезенгеймские песни», который прославил его как лирического создателя.

Талисман Сесенайма

И спустя 250 лет в Сесенайме об этой истории не запамятовали, более того она превратила деревушку в магнит для туристов. Сейчас им тут демонстрируют монумент, посвященный Гёте, поляну, на которой влюбленная пара нередко бывала, дуб, в тени которого он размышлял о жизни и любви, дорогу, по которой добирался к возлюбленной. В честь поэта и дочери пастора названы улицы. Имя Фредерики носит местная школа.

Германский классик — талисман и для ресторана Auberge au Bouef носителя мишленовской звезды. Тут можно не только лишь насладиться французской кухней, да и ознакомиться с коллекцией, посвященной Гёте. С 1890 года обладатели ресторана (уже в четвертом поколении) продолжают пополнять ее новыми объектами.

В этом личном музее можно узреть переписку поэта, квиток с отметкой о взятой им в библиотеке книжке, исторические экземпляры Библии и портреты дам, которые захватили сердечко Гете. «В денек рождения классика к нам раз в год приезжают ценители его творчества», — ведает Кристиане Шарно, владелица ресторана.

Напротив Auberge au Bouef — та церковь, в какой проповедовал отец Фридерики Брион, а юный Гёте предавался мыслям о возвышенном.

Без счастливого конца

Но вернемся в Страсбург. В отличие от Сесенайма он скуп на память о местах, напоминающих о Гёте-студенте. У института стоит монумент, в ботаническом саду — бюст, на площади Старенькый рыбный рынок о доме, где жил юный поэт, докладывает плакат. «Понятно, что Гёте восторгался Страсбургским собором, он нередко подымался на его башню, преодолевая боязнь высоты», — отмечает экскурсовод Анни Дюмюлен.

Летом 1771 года он защитил диссертационную работу и возвратился во Франкфурт, положив конец ярчайшему роману, вспыхнувшему в деревенской идиллии. О разрыве отношений Фредерика выяснила из его письма. «Невзирая на то, что он очень очень был влюблен, это не вписывалось в его карьерные планы», — гласит экскурсовод.

Восемь лет спустя Гёте, уже прославленный создатель, советник при веймарском дворе, решил опять навестить семью Брион, но пламя любви больше не вспыхнуло. Для Фредерики, которую в деревне все уже считали женой Гёте, разрыв отношений был тяжеленной катастрофой. До конца собственной жизни она так и не вышла замуж. История любви величавого классика и дочери деревенского пастора легла в базу одноименной оперетты Франца Легара.

Эта новость также на веб-сайте Deutsche Welle.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика