Вас где-то лицезрели — и узнали в лицо!

Spread the love

>На берлинском вокзале Зюдкройц тестируют систему автоматического определения лиц. Это прогресс в борьбе с террором — либо ограничение нашей свободы?Три ноутбука стоят рядом на столе в маленькой комнате полицейского участка на нижнем этаже в здании вокзала Зюдкройц в Берлине. На всех 3-х идет трансляция с камер видеонаблюдения — нескончаемый поток пассажиров. Вот так робко смотрится проект, о котором с начала августа 2017 года в Германии идут оживленные споры.

Отыскать «знакомое» лицо и подать сигнал полицейским

На экраны транслируется картина с тех камер вокзала, которые включены в тестирование системы по автоматической идентификации личности по видеоизображению. Просто говоря, три разных программки от 3-х различных фирм, любая на собственном ноутбуке, должны следить за потоком лиц на эскалаторе вокзала и ассоциировать их с базой эталонных изображений. В ней содержатся фото около 300 добровольцев, согласившихся участвовать в тестировании.

Любой из их предоставил для проекта по две собственных фото, также имя и фамилию. Если система отыскала «знакомое» ей лицо, она оповещает об этом полицейских. Для контроля любой из добровольцев на время тестирования — а это несколько месяцев — получает маленький транспондер, который позволяет спецам держать под контролем ход испытаний. В конце добровольцам в качестве благодарности вручат подарочные сертификаты из онлайн-ритейлера Amazon.

Автоматическое определение лиц появится всюду?

Когда в четверг, 24 августа, поглядеть за ходом испытаний приехал министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere), система сработала отлично. За пару секунд она «выхватила» из потока лиц девушку-добровольца — ее фото замигала в правом верхнем углу 1-го из экранов. Министр был доволен. Он заявил о «значимости видеонаблюдения» и отдал осознать, что в случае успешного окончания испытаний технологию автоматического определения лиц необходимо будет использовать в стране везде.

От новейшей технологии ожидают многого. Устроители сегодняшних испытаний в Берлине — милиция, Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) и МВД Германии — уповают таким макаром научиться предотвращать террористические акты и поболее отлично биться с преступностью. Ведь если возникновение разыскиваемого правонарушителя в публичном месте станет понятно не после злодеяния, а до него, то это даст милиции шанс успеть нейтрализовать злодея.

Нехороший опыт 2006 года

Вобщем, во время визита на вокзал Зюдкройц де Мезьер проявлял только усмотрительный оптимизм. «Фирмы-производители много обещают, поглядим, что в конечном итоге выйдет», — вдумчиво произнес министр. При всем этом даже резвый поиск в вебе выдает с десяток программ, разработчики которых расписывают их умение распознавать лица, сначала на фотоснимках, и гарантируют надежную работу. Но в германских правоохранительных органах из собственного опыта знают, что не все так просто.

В 2006 году на центральном вокзале Майнца уже проходил опыт, схожий берлинскому. Как и сейчас, программное обеспечение различных компаний должно было проанализировать биометрические данные вроде расстояния меж очами и формы скуловых костей — и отыскать аналоги в фотоархиве. И так же, как и на данный момент, необходимость проекта разъясняли угрозой терактов на местности Германии.

Но тесты провалились. В сумерках 9 из 10 тестовых персон благополучно проходили перед камерами и не были опознаны системой. При дневном свете заморочек было тоже довольно. Так, люди не всегда смотрели прямо в камеру, носили головные уборы и солнцезащитные очки. Другими словами, вели себя обычно, но система не могла с этим совладать. В конечном итоге управление Федерального ведомства по уголовным делам признало, что разработка не может посодействовать правоохранителям и что «маленький процент обнаружений не позволяет считать данные системы достаточным основанием для задержаний».

Идентификация как нарушение прав личности?

За прошедшие с того времени 10 лет техника, конечно, сделала большой шаг вперед. Но довольно ли этого? Тем паче что противники автоматического определения лиц аргументируют свою позицию далековато не только лишь техническими накладками. Их опаски связаны с тем, что система определения не соотносится с сегодняшним законодательством Германии, гарантирующим неприкосновенность личности в публичных местах. Об идентификации в законах ничего не написано.

Томас де Мезьер признает пробел, но призывает сначала разобраться с техникой, а позже дорабатывать правовую базу. В качестве аналога он приводит использующуюся сейчас систему фиксации номерных символов автомобилей в ФРГ. «Не усвою, каким образом мы нарушаем права тех, чьи номера регистрируются камерами, но не сохраняются в базах данных как разыскиваемые», — недоумевает министр.

Базы данных бывают различные

Но критиков этот аргумент не уверяет. Ведь в процессе перехода на биометрические фото в германских аналогах загранпаспортов в стране появилась база качественных изображений людей со всеми паспортными данными. И если конкретно эту базу использовать в качестве фотоархива при идентификации лиц, то это приведет к тотальному контролю страны за передвижением людей.

При всем этом даже в рамках сегодняшнего берлинского опыта подчеркивалось, что тестируется только программное обеспечение, а камеры, которых много по всей стране, уже полностью готовы поддержать процесс идентификации.

Приверженцев новейшей системы, вобщем, тоже много. Они обычно живут в неблагополучных районах Берлина и предпочитают пожертвовать личной свободой ради защиты от преступности. Многие как раз участвуют в опыте как добровольцы.

Во время акций протеста, которые время от времени проводят на Зюдкройц противники тестирования, меж ними и сторонниками происходит оживленный и чувственный обмен воззрениями. Противники, к примеру, указывают на опыт Лондона, где система видеонаблюдения развита больше, чем в Германии — что, но, не посодействовало предупредить в 2017 году бессчетные теракты в английской столице.

Более изобретательно выразил собственный протест неформальный клуб германских взломщиков. Они демонстративно проехали по эскалатору вокзала прямо под камерами, надев карнавальные маски либо прикрывшись газетками. Их-то система уж точно не распознала.

Эта новость также на веб-сайте Deutsche Welle.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика