Вавилонская глиняная табличка оказалась древней «тригонометрической таблицей» в мире (Фото)

Spread the love

>

Австралийские ученые заявили, что одна из самых узнаваемых вавилонских глиняных табличек содержит аналог современной тригонометрической таблицы.

Табличку, известную под номером Plimpton 322, нашли сначала ХХ века на местности современного Ирака. Более 100 лет ее предназначение оставалось загадкой. Ученые из Института Нового Южного Уэльса заявили, что им удалось идентифицировать знаки на табличке. По словам ученых, она обрисовывает соотношения сторон прямоугольных треугольников.

Табличка датирована периодом от 1822 до 1762 года до н.э. Более ранешние исследования проявили, что на ней изображены числа в четыре столбца. Было принято считать, что табличка служила или «тетрадью» ученику, или «шпаргалкой» учителю, проверявшему решения уравнений.

В записях применена шестидесятеричная система счисления, которую Вавилон унаследовал от шумеров.

Создатели новейшей работы сделали вывод, что табличка содержит перечень пифагоровых троек — наборов из 3-х натуральных чисел, удовлетворяющих уравнению a2 + b2 = c2. В самую известную из таких троек входят числа 3, 4 и 5. Это соотношение еще до Пифагора использовалось для построения прямых углов.

Левый край таблички не сохранился. Ученые подразумевают, что вначале она состояла из 6 столбцов чисел и 38 строк. Таблица содержит относительно огромные числа: к примеру, первую сохранившуюся тройку образуют числа 119, 120 и 169.

По воззрению исследователей, этот перечень чисел делал роль современных тригонометрических таблиц. Он позволял вычислять неведомые расстояния на базе имеющихся данных — его могли использовать для проведения границ земляных участков и строительства масштабных сооружений. Броско, что создатель таблицы не использовал при расчетах понятие угла — заместо этого он учитывал соотношение длин сторон треугольника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика