Бюрократы «зарабатывают» 500 млн в год на законе о земле

Spread the love

>По закону каждый украинец имеет право безвозмездно приватизировать до 2 га земель сельхозначения.

Но, на практике этот процесс, очень нередко, сопровождается коррупцией – землю приобретает не законопослушный гражданин (такие обычно слышат один ответ от чиновников – «свободной земли нет»), а подставные физические лица, которые потом передают землю устроителю схемы чуть ли не в бесплатную аренду на 50 лет. В схожих случаях бюрократы Госгеокадастра получают коррупционную таксу – $300–500 за гектар.

Согласно данным веб-сайта zemderyban.in.ua, в 2013–2016 годах в Украине «бесплатно» выделили 456 400 га. Схожим образом распределялись и земли, созданные для участников АТО.

Участники земельного рынка именуют рассадником земляной коррупции наикрупнейшго муниципального латифундиста – Национальную академию земельных наук, которая распоряжается 400 000–600 000 га (точно не знает никто, даже сами академики). Заместо того чтоб проводить на этих землях исследования, их неофициально сдают в аренду. Оплата (около $100 с 1 га) оседает в кармашках бизнесменов от науки.

Каждогодние убытки от теневых земляных схем НААНУ превосходят 1 миллиардов грн. Официальный доход позволил бы учреждению не зависеть от муниципального финансирования и расслабленно заниматься научной деятельностью. Похоже, в этом никто не заинтересован. Хотя на этот счет есть постановление Верховной Рады и материалы временной следственной комиссии парламента.

НААНУ уже заинтересовались правоохранители. По данным НАБУ, в течение 2008–2016 годов президиум Государственной академии земельных наук инициировал ряд решений, в итоге которых 200 га муниципальных земель перебежали в личную собственность. Следователи оценили вред от деятельности должностных лиц академии практически в 1 миллиардов грн.

Объем коррупционных услуг в сфере бесплатной передачи земли – более 500 млн грн в год. НАБУ расследует нелегальные сделки в отношении практически 8000 га земель сельскохозяйственного предназначения, которые находятся в госсобственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика